Saludos para todos.
Los Entrenadores.

13/9/2009
(A Pleno Rugby)

El Bordó volvió a demostrar ese alto nivel que le permitió acceder a la final del 2008 y vapuleó a Lomas por 42-17. El Cardenal retomó, luego de tres caídas seguidas, el camino de la victoria. Alfredo Cordone, la figura del match.

En el lapso de un año el panorama cambió bastante para Newman. De pelearle mano a mano el titulo a Hindú paso a deambular por el fondo de la tabla en el actual Top 14. Es por eso que este choque ante Lomas era importante para revertir la pálida imagen para un equipo que ya había evidenciado signos de recuperación el sábado pasado en la derrota ante Pucará.

Pero más que una cuestión de honor lo que buscaba el Cardenal era volver a divertirse dentro de la cancha y jugar de la forma que supo hacerlo no hace mucho tiempo atrás.

Las ganas del Bordó quedaron en evidencia desde que el arbitro Francisco Pastrana marcó el inicio del partido, yendo para adelante y presionando digno de un equipo que busca entrar entre los cuatro primeros.

A los 19 minutos se inauguraría el marcador, luego de una muy buena intervención de Alfredo Cordone. El apertura metió un preciso kick para que Santiago Cornejo solamente tuviera que apoyar y festejar el primer try de la jornada.

Ante la imposibilidad de llegar al ingoal Bordó, Ignacio Redruello buscó arrimar a los de zona sur con un penal pero la ovalada reventó el palo. Lomas no estaba en sintonía, los errores en el manejo y los más que evidentes problemas en defensa preocupaban a un equipo que veía como se le venía Newman.

Luego de otra gran jugada llegaría el segundo try para el local. Santiago Piccaluga se cortó por el medio, descargó la pelota en Luciano Borio y fue el mismo primera línea quien se encargó de anotar en el ingoal de Lomas.

Enseguida descontó Redruello con un penal pera una falta infantil de Maganini le costaría la amonestación. El partido se le hacía cuesta arriba al conjunto de Longchamps y Newman se encargaría de sacarle rédito a la situación.

Fredy Cordone volvió a utilizar de gran manera el pie para dejarle el try servido en bandeja, casi debajo de los palos, a Oberst que tuvo la tarea más sencilla: apoyar.

Sobre la conclusión de la primera etapa Santi Piccaluga aprovecharía su buena puntería para dejar con un penal las cosas 22-3. Parecía ser historia juzgada no sólo por los 19 puntos de ventaja para los locales sino también por el gran rendimiento que habían demostrado.

Semejante entrega exige un desgaste, sin embargo el Cardenal parece que en el entretiempo recargó las energías que había perdido porque apenas le bastaron 2 minutos del segundo tiempo para tumbarle definitivamente a Lomas las chances de recuperarse.

Más allá que los visitantes descontarían con un try, de gran factura, de Cherro las diferencias a esas alturas ya eran insalvables. El tiempo restante le sirvió a Newman para lograr el doble bonus que hacía rato que no cosechaba y también para que Cordone concluya con su gran tarde asistiendo a sus compañeros, esta vez habilitando a Frugoni.

Pero lo más importante para el local es que recuperó su identidad. Volvió el equipo del año pasado, ese que era sólido en defensa y eficaz en ataque. O como dijo su medio scrum, Marcelo Torres “volvimos a ser lo que supimos ser en algún momento”.

Newman (47): Santiago Cornejo; Martín García Frugoni, Santiago Piccaluga, Nicolás Piccaluga y Alejandro Oberst; Alfredo Cordone (cap) y Marcelo Torres; Tomás Basavilbaso, Nicolás Rodriguez Larreta y Diego Basavilbaso; Ignacio Battilana y Javier Urtubey; Patricio O'Connor, Esteban Bustillo y Luciano Borio.
Entrenadores: Gastón Garat y Gonzalo Mórtola.
Cambios: PT 13’, Federico Thompson por T. Basavilbaso. ST 22’, Esteban Morgan por Urtubey; 30’, Sebastián Gimenéz por Thomposn; 33’, Marcos Ferrando y Gutiérrez Taboada por S. Piccaluga y N. Piccaluga.

Lomas (17): Matías Birba; Mariano Magagnini, Juan Pablo Suárez, Walter Weiss y Patricio Redruello; Federico Nicolino y Ignacio Redruello; Adrián Cherro, Mariano Baud y Diego Minutoli; Rodrigo Gómez y Diego Campbell; Hernán Kaiser, José Das Neves (cap) y Matías Repollo.
Entrenador: David Campbell, Federico Esperón y Lucas Rosendi.
Cambios: ST 10’, Cristian Fernández por Repollo; 16’, Raúl Bertoreco por Campbell y 28’, Tomás Sejas por Birba.

Tantos en el Primer Tiempo: 19’, Try de Cornejo (N); 28’, Gol de S. Piccaluga por try de Borio (N); 31’, Penal de I. Redruello (L); 35’, Gol de S. Piccaluga por try de Oberst (N), y 40’, Penal de S. Piccaluga (N).

Tantos en el Segundo Tiempo: 2’, Gol de S. Piccaluga por try de Oberst (N); 14’, Gol de I. Redruello por try de Cherro (L); 18’, Penal de S. Piccaluga (N); 22’, Try de Frugoni (N); 29’, Gol de I. Redruello por try penal (L), y 38’, Try de Morgan (N).

Cancha: Newman.
Árbitro: Francisco Pastrana.
Intermedia: Newman 70 - Lomas 15.
Preintermedia: Newman 105 - Lomas 0.

La Figura: Alfredo Cordone.
El más destacado en la gran actuación de Newman. No aportó puntos pero lo suyo fueron las asistencias, con tres. En dos oportunidades habilitó a sus compañeros con precisos kicks y en otra pasó bien la guinda para que los de Bordó vuelvan a sumar.